新浪微博腾讯微博微信关注网站地图

欢迎您来到安拜芮水处理药剂公司!

水处理药剂公司

安拜芮品牌水处理药剂优质服务商

全国解决方案定制热线

知名水处理药剂品牌服务商
当前位置:首页 > 药剂常识 > 阻垢剂种类及性能特点简介

联系我们

阻垢剂种类及性能特点简介

文章出处:水处理药剂厂家作者:水处理药剂网发表时间:2015-07-09 09:34:15

  在水处理中常用的阻垢剂有聚磷酸盐、有机膦酸、膦羧酸、有机膦酸脂、聚羧酸等。

  1)聚磷酸盐

  常用的聚磷酸盐有三聚磷酸钠和六偏磷酸钠。微量的聚磷酸盐加入水中,破坏了碳酸钙等晶体的正常生长过程,从而阻止了碳酸钙水垢的形成。它是早期城市配水系统或直流冷却系统中防止水垢的一种常用方法。聚磷酸盐由于易分解生成正磷酸盐,能促进菌藻的生长,因此,单独使用聚磷酸盐已逐渐被淘汰,取而代之的是复合磷酸盐类。[1]

  2)有机膦酸类阻垢剂

  常用的有ATMP、HEDP、EDTMPS、DTPMPA、PBTCA、BHMT等。对抑制碳酸钙、水合氧化铁或硫酸钙的析出或沉淀有很好的效果。

  有机膦羧酸分子中同时含有膦酸基和羧基两种基团。目前在实际使用中,使用较多的是PBTCA。它的化学名称为2-瞵酸基丁烷-1,2,4-三羧酸a PBTCA能在高温、高硬度和高pH值的水质条件下具有比有机膦酸更好的阻垢性能,与有机膦酸相比,PBTCA不易形成难溶的有机膦酸钙,同时它还具缓蚀性能,特别是高 剂量使用时,是一种高效缓蚀剂。PBTCA与锌盐和聚膦酸盐复配可产生良好的协同效应。

  3)有机膦酸酯

  有机膦酸酯抑制硫酸钙垢的效果较好,但抑制碳酸钙垢的效果较差,它虽比 聚磷酸盐难水解,但比有机膦酸易水解生成磷酸。有机膦酸酯对水生生物毒性很低,且其缓慢水解产物可以生物降解,因此对环境没什么影响。它一般与聚磷酸盐、锌盐、木质素和苯并三氮唑等复合使用。

  4)聚羧酸类阻垢分散剂

  聚羧酸类化合物对碳酸钙水垢有良好的阻垢作用,用量也极少。常用的有聚丙烯酸PAA、水解马来酸酐HPMA、AA/AMPS、多元共聚物等。

  主要用于各行业的水冷器、油冷器、凝汽器、空冷器、蒸发器、暖气片、反应釜、吸收塔、贮罐、管道等设备的防腐及阻垢。

  性能特点:

  同时它具有优异的耐温(介质的长期工作温度≤150℃)、耐水,耐含有腐蚀性介质的工业用水等性能。[特 性] 密度:1.00-1.20 活性浓度:>1.5%

 

  [使用说明] 在冷却水系统的杀菌处理时,投加浓度为50-80ppm,投加频率1次/星期,与HD-650交替使用。 应在系统中确保均匀投加。

下一篇:无机絮凝剂分类与性质上一篇:下面没有链接了
提交时间:

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!